こんにちは、丸山です。
ここ最近の朝夕の涼しさが秋を感じさせてくれます。
さぁ、もうすぐ稲刈りです。
今年は、稲刈り適期が、予想以上に早まりそうで、倉庫建設が若干間に合わないため、急遽ご近所さんの倉庫をお借りして、一時的にお米の籾乾燥をそちらでさせてもらうことにしました。
そのため、今日は、乾燥機の組立てを進めることにしました。
予想を覆す日々の状況は、本当にドキドキです。。。
こんにちわ、坂本です。
なぜ、こんな格好をしてるかというと
今日は、京北のご近所さんの實さんに鮎の網の仕掛けを教わりました★
網で川に隙間がないように川の中に引いていきます★
あとは、潜って鮎を追いこんでいきます
鮎発見!!
網にかかりました!!
この瞬間!感動です!!
今日1日で18匹の鮎を捕獲しましたー★
さすがに1日やると
楽しかったですが、ヘトヘトになりましたー
やっぱり、實さんは凄いです★
こんにちは、坂本です。
お米の状況を見に田んぼを歩いてると。。。
順調なお米の中に
イノシシが走った後が。。。
何とも言えない気持ちになります。
まだ、被害は少ないのでしっかり対策をします!!
今日は、来年度の水稲の元肥用の有機質の液肥作りです。
なぜこの時期に・・・!?
気温が高いこの時期に仕込んでおくと、いい具合に発酵してくれるからです。
稲刈りも終わっていないこの時期から、来年度に向けての動きです。
頭がこんがらがります。。。笑。
去年まで、業者に頼んでいた
稲刈り後のお米の 「乾燥→籾すり→玄米→保管」までを
今年から自分たちで行うべく、乾燥作業用の倉庫を作り始めました。
作り始めましたっ!!??
そうです!自分たちで作ります。
(・・・実際は、近所のおっちゃんに”かなり”助けてもらう予定です、、、)