こんにちは坂本です!!
昨日と今日にかけてお米の種モミを
塩水選と温湯消毒をしました!!!
塩水選は、実の詰まっている残す作業です☆
まずは、生玉子が浮くくらいの塩水を作り
その中に、去年収穫した種モミを入れると!!!
軽いモミは浮き、実の詰まったモミが沈んでいきます!
その浮いたモミを丁寧に取っていきます!
シャキーン☆キレイになりました!!
専用の袋に種モミを詰めて付いた塩を洗い流します!!
次に60度のお湯に10分間浸し熱消毒をします!!
最後に水に浸して、観察!!!!
あと約1カ月で播種(種まき)です!!
待ったなしになってきましたーー
ドキドキ(笑)
こんにちは、坂本です!!
ただいま♪玄米を白米に精米中~☆
この時の白米の匂いがいいんですよねー!!
もちろん。精米した時に出た米ぬかは
田んぼに戻して堆肥にしまーす(*^_^*)
この冬の寒波にやられたビニールハウスのビニールを
張り換えました☆
さすがにビニールを張ることにも慣れて
イイ感じに仕上がりました☆
ここで4月から育苗が始まります!!
ワクワクしてきました☆
昨日、去年に引き続いて美山の熊壁区に
ボランティア団体(アジア協会、7B‐ライフ)に来て頂きました。
雪かきも、もの凄いパワーで終了☆
本当にあっと言う間にキレイになりました!!
そして、餅つき!!
地区の方々も笑顔が絶えませんでした☆
ボランティアの皆さん、熊壁区の皆さんと交流を楽しみました☆
少しづつ色んな方々と触れ合える機会が増えてきました☆
ありがとうございました!!
こんにちは、丸山です。
去年末から雪の降る回数が多いですね~。
1月に予定してた玉ねぎの追肥がようやく出来ました~!
今日は、いい天気です☆